© 2018 Аэрокасса сравнение цен авиа билетов

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
Поиск

Как правильно перевозить животных на борту самолёта

Пост обновлен 22 окт. 2019 г.



Множество людей заводят животных у себя дома, понимая, что нельзя их оставлять надолго одних. Особенно это касается тех, кто постоянно путешествует по каким-либо причинам. Если вы уже запланировали билет на самолет купить онлайн или в кассе, то не лишней будет инструкция по тому, как лучше перевозить питомцев во время авиарейса.

Сейчас правила транспортировки животных не представляют собой ничего сложного – всё максимально чётко и понятно расписано. Обязательно оформить документы на питомца, так как нужно подтвердить то, что именно вы являетесь владельцем и то, что животное здорово. Уточнить перечень документов можно прямо в авиакомпании, рейсом которой собираетесь путешествовать. Не забудьте посетить ветеринара – он выпишет справку. При этом стоит учитывать то, что срок действия справки ограничен, поэтому делать документ заранее не имеет смысла.



Часто клиентам авиаперевозчиков могут потребоваться дополнительные справки, подтверждающее прохождение профилактических прививок незадолго до дня отправки в путь. Обычно причин несколько:

  • новые прививки могут потребоваться из-за специфических правил посещения страны, в которой может быть свой перечень профилактических мероприятий;

  • срок действия справки может закончиться, например, из-за переноса путешествия на другой день, когда уже документ не будет иметь юридической силы;

  • часть перевозчиков предпринимают свои меры осторожности, чтобы на борт не попало больное животное, способное заразить другие особи.

Перед тем как купить авиабилет онлайн, лучше проконсультироваться с работником авиакомпании, который подскажет, что лучше сделать в случае с конкретным видом животного. Чаще всего перевозчики запрещают брать внутрь пассажирского салона животных (исключение – собака-поводырь, если есть справка, подтверждающая, что животное прошло соответствующее обучение).

Домашних животных помещают в багажное отделение, поэтому заранее необходимо позаботиться о переносной клетке, где питомец сможет свободно вставать и поворачиваться во время путешествия. Среди факторов, влияющих на комфорт питомца, стоит выделить:

  • в клетку должен свободно поступать воздух;

  • конструкция должна быть с прочной основой, а закрываться максимально плотно. При этом в случае потребности разобрать изделие, клетка должна быстро разделяться на несколько составных частей;

  • клетку питомца необходимо покрывать специальным веществом с абсорбирующим действием. Внутри клетки должны быть бортики, не позволяющие ничему высыпаться наружу. Аналогично с птицами, вдобавок к этому конструкцию нужно накрыть плотной материей, что позволит успокоить питомца.

При решении купить авиабилеты туда и обратно обеспечьте комфортные условия для животного, так как в противном случае оно способно пережить больший стресс, чем человек при первом полёте на авиалайнере. Учтите, что нельзя давать еду в слишком больших количествах незадолго до вылета по очевидным причинам. Выполняйте все предписания ветеринара, если таковые были – это позволит исключить возникновение проблем во время перелёта и после него.



Взять на борт самолёта домашнее животное имеет право совершеннолетний пассажир, имеющий опыт обращения с определённым видом. Если у вас есть прирученные животные или птицы, они могут быть взяты внутрь пассажирского салона, но тогда, когда они не будут причинять дискомфорта остальным клиентам. Собаки бойцовских пород не могут быть взяты в пассажирский салон ни в коем случае – только перевозка в багажном отсеке внутри клетки с усиленной конструкцией. Часто клиентов интересует, можно ли купить билет на самолет при наличии нестандартных для перевозчиков видов животных. Стоит в первую очередь перед покупкой билета сообщить о наличии животного, чтобы не было проблем при посадке на борт. В багаже нельзя перевозить такие виды животных:

  • грызуны (бурундуки, крысы, морские свинки, белки и другие);

  • рыбы и речные животные, требующие обязательной транспортировки в жидкости;

  • собаки брахицефальных пород (мопсы, бульдоги, пикинесы и другие подобные);

  • членистоногие;

  • пресмыкающиеся;

  • неприрученные особи диких животных.

Вес животных устанавливается каждым перевозчиком отдельно, но обычно масса не превышает 50 килограмм. Домашним животным не нужно приобретать билеты, но перевозка оплачивается по установленному тарифу. При наличии вопросов, которые нельзя решить при чтении стандартного FAQ, стоит обратиться к специалисту из авиакомпании, что позволит исключить неприятные ситуации, связанные с неподготовленностью к перелёту из-за отсутствия документации или средств для удержания животного (клетки, поводки).

Просмотров: 1