© 2018 Аэрокасса сравнение цен авиа билетов

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
Поиск

Как приобрести билеты на самолёт с заграничным паспортом

Пост обновлен 8 нояб. 2019 г.



Покупка авиабилета внутри РФ требует наличия паспорта гражданина, но в некоторых ситуациях документа может не быть по нескольким причинам:

  • истечение срока действия, из-за чего требуется замена на новый документ;

  • порча паспорта – несоответствие требованиям различных служб и невозможность использования для множества целей, среди которых и покупка билетов;

  • потеря и кража документа у владельца.

В этой ситуации клиенты авиакомпаний задаются вопросом, можно ли купить билеты на самолет по загранпаспорту. Данный документ точно так же удостоверяет вашу личность, как и внутренний паспорт, поэтому препятствий для приобретения авиабилетов нет никаких. Основное условие – паспорт должен быть действительным на момент покупки билетов, чтобы не было основания для отказа. Также обязательным условием является предъявление загранпаспорта при регистрации, чтобы проверить сведения в документе и базе авиакомпании.

Процедура покупки авиабилетов аналогичная той, что проходится в ситуации с внутренним паспортом:

  • в случае бронирования через интернет необходимо указать своё имя и фамилию латиницей (точно так же, как и написано у вас в документе). Дополните это сроком действия паспорта, если собираетесь в другую страну;

  • если вы хотите купить билет через кассу, то паспорт нужно показывать сотруднику, который займётся оформлением билета.

Некоторые сайты позволяют преобразовать кириллицу в латиницу по общим правилам транслитерации, которые не стоит игнорировать. Особенно это касается китайских авиаперевозчиков, где нельзя вообще оставлять ошибки при оформлении билетов, что может повлечь за собой отказ в допуске на борт, даже если вы успели купить авиабилет онлайн.



Иногда возникают ситуации, когда нет возможности отправиться в путь с внутренним паспортом на руках. Приобрести новый недорогой авиабилет с заграничным паспортом вы можете без проблем, но в некоторых ситуациях сложности возникают из-за покупки билета перед утерей гражданского паспорта или истечением срока его действия.

Есть возможность обмена билета, который был оформлен по старому документу, на новый экземпляр. Стоит учитывать несколько условий:

  • по правилам некоторых авиакомпаний потребуется доплатить за возможность обмена билета;

  • обнаружить факт истечения срока действия/исчезновения паспорта нужно заранее, чтобы было время на внесение изменений и замену билета на тот, что был куплен по загранпаспорту. Купить электронный билет на самолет также можно, указав новые сведения;

  • гранично допустимое время для замены билета – за четыре часа до вылета, но не позже, чем за 40 минут до начала процедуры посадки на борт.

Чтобы осуществить замену билета заранее, нужно позвонить на горячую линию компании-перевозчика, посетить официальный сайт или сделать это через кассу. При взятии нового билета обязательно проверьте правильность заполненных данных. Использование загранпаспорта не запрещено действующим законодательством, поэтому при отсутствии удостоверения личности гражданина РФ авиакомпании не имеют права отказать в продаже билета на рейс внутри страны.

Сами перевозчики принимают загранпаспорта в качестве подтверждения личности у пассажиров бизнес класса, которые могут не иметь на руках основного документа из-за загруженности графика или по другим причинам. Там, где можно купить авиабилеты, не обращают внимания на факт использования другого удостоверения.

Учтите, что срок действия загранпаспорта должен заканчиваться уже после возвращения по обратному билету. Факт истечения срока действия может также быть основанием для отказа к допуску на борт самолёта, поэтому позаботьтесь, чтобы паспорт был актуален во время всего путешествия.

Просмотров: 0