© 2018 Аэрокасса сравнение цен авиа билетов

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
Поиск

Провоз багажа и ручной клади в самолете

Пост обновлен 17 авг. 2019 г.


Современные люди постоянно передвигаются. Деловые и туристические поездки стали нормой жизни. Благодаря многообразию видов транспортных средств и их скорости, расстояния перестали играть существенную роль в человеческой жизни.

Хотите путешествовать не спеша с ветерком – выбирайте автомобиль или автобус. Чуть быстрее и под стук колес – выбирайте поезд. А очень быстро и с облаками – выбирайте самолет.


В перелетах на дальние расстояния, из страны в страну, лидером среди видов транспорта вполне ожидаемо является самолет. Несколько часов – и вы уже в пункте назначения. Остается только понять, как правильно собраться в полет, чтобы при прохождении контроля багажа в аэропорту не возникло заминок и других непредвиденных ситуаций.


Как собрать свои вещи

Для большинства людей не секрет, что провоз багажа в самолете, ручная кладь тщательно контролируются. Следовательно, к ним предъявляются повышенные требования. С перечнем требований можно ознакомиться в интернете, но чаще всего они излагаются прямо в авиабилете. Таким образом, для правильного формирования своего багажа у каждого пассажира есть время.

Первое, что нужно учитывать путешественнику – это вес поклажи. Дело в том, что на него распространяются жёсткие ограничения, а значит брать с собой все, что помещается в сумку – неправильная тактика. Багаж в самолет не должен превышать норм, установленных для одного места в своём классе.


Так, для трансатлантических перелетов система предусматривает 1 место для 1 сумки в эконом-классе, вес клади не более 23 килограмм. Для пассажиров бизнес-класса предусмотрено 2 места для 2 сумок, их вес ограничен 32 килограммами. Никакого суммарного веса здесь никто не считает, и, если килограммы больше положенных, пассажир будет оштрафован.


На других рейсах функционирует немного иная система измерения. Тут не запрещено вместо одной сумки собрать несколько, во внимание берется общий вес клади. Кроме того, определенные килограммы взять с собой в полет может даже ребенок, не достигший возраста 2-х лет. Здесь багаж пассажира эконом-класса ограничен весом в 20 килограмм, а бизнес-класса – весом в 30 килограмм. Малышу отводится 10 кг.

Как провезти багаж в самолете? Бывалые путешественники рекомендуют чемоданы и сумки, не имеющие внешних повреждений (без дыр и надрезов), а также оснащенные замками. Так можно быть уверенным в сохранности вещей. Для большей уверенности многие заворачивают сумку в пленку, причем проделать такую процедуру можно и в аэропорту – за небольшую доплату.




Что можно, и что нельзя

Можно брать с собой все, кроме предметов, которые находятся под строгим запретом. А их, между прочим, довольно большое количество.

Нельзя брать ничего воспламеняющегося. Курильщикам нужно на это время отказаться от спичек, сигарет, зажигалок. Воспламеняющиеся баллончики-аэрозоли тоже в списке запретов. Кислоты, щелочи, отбеливающие порошки, токсичные и радиоактивные вещества к перевозке недопустимы. Само собой, что ни ядов, ни оружия в самолете быть не должно.

О том, чтобы ничего запретного не попало на борт, позаботятся службы контроля. Путешественникам нужно к этому относиться с пониманием и набраться терпения.


Для туристов-новичков будет неожиданностью узнать, что с собой в салон самолета нельзя проносить воду или любую другую жидкость, объем которой превышает 100 миллилитров. Это требование, как и прочие, вызвано необходимостью соблюдать безопасность пассажиров в самолете. Ограничение было введено в 2006 году, когда была захвачена группа террористов, пытавшаяся прямо во время полета изготовить взрывчатку на основе жидкости.


Таким образом, воду лучше выпить прямо в аэропорту, а во время полета пользоваться тем, то предлагает бортпроводник. Исключение сделано для малышей: для них разрешено брать бутылочки со смесями и детское питание в баночках.

С собой можно взять медикаменты, но лекарственные жидкости также следует брать в баночках не более 100 мл. К провозу запрещены шприцы.

На цифровую технику запретов нет, хотя есть ограничения по размерам и по весу. Косметику стоит брать только сухую. Так, некоторые контрольные службы в отдельных странах могут не пропустить тушь для ресниц, все из-за жидкостей.

По этой же причине средства гигиены тоже лучше использовать в небольших тюбиках и избегать жидких веществ. Так, предпочтительнее взять не жидкое мыло, а обычный упакованный брусок, а шампунь или пенку – в одноразовых пакетах. На маникюрные ножницы наложен запрет – это колюще-режущий предмет, поэтому ему места в ручной клади нет.


Зато с собой у вас обязательно должны быть взяты деньги, документы, ювелирные изделия и прочие ценности. Оставлять их в багаже не следует.

Размер ручной клади в самолете и ее вес зависит от авиалиний, класса обслуживания, дальности перелета. В основном взять с собой можно от 5 до 10 килограмм веса, но в любом случае ограничения нужно узнать при покупке билета, чтобы не попасть в неприятную ситуацию прямо накануне вылета. Те, кто летает постоянно, предпочитают специально для полетов одевать верхнюю одежду (куртку или пальто) с многочисленными карманами. В них тоже можно будет что-то положить, но вес этого дополнительного груза, никто считать не будет.

Просмотров: 0