© 2018 Аэрокасса сравнение цен авиа билетов

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
Поиск

Что такое чартерный рейс и чем он отличается от других?

Пост обновлен 25 авг. 2019 г.


Одним из основных средств передвижения в путешествиях за границу является самолёт, который способен доставить необходимое количество пассажиров до пункта назначения. Часто те, кто ещё не был на самолёте, путает чартерные рейсы с лоукостерами. На самом деле, всё намного проще: рейсы лоукостеров есть в расписаниях, а билеты доступны для свободной покупки. В это же время билеты на чартерный рейс можно приобрести через турфирму или другую компанию, если цель вашего перелёта не является туризм.

Чартерный рейс – перемещение пассажиров по спецзаказу, который проводится консолидатором. Последний продаёт свободные места через турфирмы, если есть потребность отправить клиентов в определённом направлении. Таким образом, авиабилеты «Москва – Бангкок» или в другом направлении иногда можно найти только при оформлении путёвки. Необходимость в таких рейсах чаще всего возникает в сезон отпусков, когда свободных мест на регулярных маршрутах просто не хватает.


Среди основных отличий чартерных рейсов стоит выделить несколько аспектов:

  • билет на подобный перелёт вы получите либо в аэропорту непосредственно перед путешествием, либо за день до вылета. Это позволит не потерять билет, но выбор места не будет таким удобным, как при регулярном перелёте;

  • чартерный рейс может быть перенесён из одного аэропорта в другой. Стоит следить за обновлениями – всегда держите при себе телефон;

  • все действия по организации перелёта берут на себя специалисты из турфирмы, поэтому от вас требуется только купить авиабилеты, после чего прибыть по адресу, чтобы забрать их, а потом отправиться на борт;

  • бронирование мест недоступно – в исключительных случаях можно сделать это за сутки до предполагаемого путешествия;

  • частые задержки вылетов, так как приоритет отдаётся регулярным перелётам в аэропортах;

  • время вылета может быть назначено на любое время суток.

С другой стороны, вам придётся меньше платить за путешествие чартерным рейсом, а также отсутствуют пересадки, как часто бывает на регулярных направлениях. Если компания не успела распродать билеты на чартерные рейсы за сутки до вылета, то возможно снижение стоимости, что позволит ещё больше сэкономить вам. К тому же плюсом подобных перевозок является и возможность попасть в те части земного шара, куда регулярные рейсы не отправляются.


Во время перелёта вы получите большую часть удобств, предусмотренных на рейсах эконом-класса, поэтому если вы купили билеты в Таиланд, есть возможность поесть в пути. При длительной задержке рейса пассажиры могут переночевать в отеле, который относится к аэропорту. Другой общей чертой чартеров и регулярных рейсов является возможность перевозки багажа по нормам авиакомпании.


Сведения о том, что груз нельзя перемещать в багажном отделении, являются недостоверными. Не стоит путать чартерный рейс и полёт на лоукостере, где множество услуг можно получить за отдельную плату. На чартерах они предусмотрены так же, как и на обычном маршруте – в зависимости от длительности и расстояния.



Не забывайте о минусах чартерных рейсов, среди которых:

  • полёт может не состояться, если не распродадут все билеты;

  • отсутствие бонусных программ;

  • все места в салоне относятся к эконом-классу, что исключает удобства из более дорогих мест на регулярных рейсах;

  • купить билет на самолет вы сможете, но вернуть деньги не получится, так как это не предусмотрено условиями.

Главный минус чартерных рейсов – привязка к времени вылета обратно в РФ. У вас не получится задержаться в Таиланде или Турции немного дольше, так как в большинстве ситуаций чартер предусматривает покупку билетов туда и обратно.

Просмотров: 3