Поиск

Правда о мобильных телефонах на авиарейсах

Пост обновлен 22 окт. 2019 г.




Часто можно услышать, что необходимо отключить свой мобильный телефон при посадке на самолёт. Данный запрет объяснялся просто: волны устройства пассажира способны создавать помехи для навигационного оборудования, установленного на авиалайнере. На данный момент, если вы решили купить авиабилет, нет потребности в подобной мере, но часть авиакомпаний продолжают следовать старому запрету. Клиенту стоит разобраться в том, что же правда, а что выдумки/непроверенные гипотезы.


История

Во времена, когда только начали использовать навигационное оборудование на грузовых и пассажирских бортах, не было качественного экранирования, так как в нём в большинстве ситуаций не было потребности. С появлением у пассажиров мобильных телефонов разных стандартов возникали помехи при их использовании. Это также мешало переговорам пилотов и диспетчерских, внося искажения в звук. Для тех, кто решил узнать, где купить авиабилеты, стоит поинтересоваться и тем, какие правила использования бытовой техники внутри самолёта. Это позволит избежать конфликтных ситуаций.

В 2014 году Европейское агентство авиационной безопасности отменило запрет на использование мобильных телефонов во время авиапутешествий, так как данная мера больше не актуальна. Часть компаний отменили запрет, но не полностью – нельзя пользоваться наушниками, которые будут мешать слушать указания бортпроводников в определённых ситуациях. В остальном использование телефонов и другой техники на рейсах западных компаний разрешено в большей мере.

Заказ авиабилетов онлайн вы сможете провести сразу после изучения правил перелётов. Например, компании в РФ не спешат отказываться от запрета на мобильные телефоны из-за боязни возникновения неполадок. При этом никаких доказательств влияния до сих пор не найдено против телефонов внутри самолётов.

В США пошли другим путём – в 2006 году устроили обсуждение, касающееся отмены запрета мобильных устройств. Это привело к разделению мнений на «за» и «против снятия ограничения. Сторонниками продолжения практики стали сотрудники школы Карнеги-Меллон, которые утверждали, что есть вероятность падения авиалайнера из-за сбоя в GPS-аппаратуре. В 2016 году NASA провела исследования, которые дали результат, заключающийся в том, что бытовые приборы способны создавать помехи для GPS оборудования.



Для того чтобы опровергнуть гипотезы тех, кто против мобильной связи в самолёте, были проведены тесты, позволяющие установить истину. Так, были использованы волны стандарта GSM 1800, который применяется в большинстве устройств пассажиров из множества стран. Воздействию подвергалось авиационное оборудование с мощностью, которая в сто раз превышала силу сигнала мобильного телефона. Результат – отсутствие отклонений в работе навигационных приборов.

Далее генератор был настроен на альтернативную частоту – 900 МГц, что соответствует другому стандарту. В этой ситуации действительно были замечены аномалии, заключавшиеся в наличии отклонений стрелок на приборной панели. Было установлено, что телефоны стандарта GSM 900 действительно могут повлиять на нормальную работу оборудования в самолёте, если бы не одна условность – при эксперименте не было использовано экранирование навигационных устройств.

Если вы решили найти дешевые авиабилеты, обратите внимание на соответствующие правила, касающиеся разговоров по мобильному телефону и использования бытовой техники. Эксперимент был повторно проведён относительно настоящего авиалайнера, где все провода и аппаратура была защищена от помех, что дало закономерный итог – никаких отклонений в показателях не обнаружено ни на одной из частот.



Результаты тестов часто игнорируют авиаперевозчики, мотивируя это тем, что ещё не до конца исследовано воздействие радиочастот на аппаратуру самолётов всех популярных моделей. Действительно – более глубокие исследования проводить дорого и долго, поэтому авиакомпании прибегают к дополнительным мерам безопасности, но на данный момент можно сделать такие выводы:

  • запрет на телефоны в Европе и США уже почти не практикуется. Часть перевозчиков прибегают к соответствующим мерам по инерции;

  • мобильные телефоны актуальных сейчас стандартов не способны вызвать отклонения в работе навигационных приборов на самолёте;

  • необходимость отключить бытовые устройства во время взлёта и посадки продиктована исключительно техникой безопасности, когда нужно слушать указания персонала.

Те, кто искал, где купить билеты на самолет, могут спокойно воспользоваться услугами западных перевозчиков без риска получить замечание или остаться на время перелёта без смартфона.

Просмотров: 1

© 2018 Аэрокасса сравнение цен авиа билетов

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка